La historia del gorro del chef

El uniforme laboral del personal de cocina cuenta con varios elementos que los diferencian a unos de otros, y no de ellos es el gorro del chef. Muchos lo llevan haciendo gala a la cultura y al respeto que sienten por su profesión, además de por la higiene que éste proporciona evitando que el pelo pueda caer sobre los platos. Pero, ¿cuál la historia exacta de estos gorros?

Se dice que están en uso desde el siglo XVI, pero la invención del gorro del chef tal y como lo conocemos hoy en día está atribuida a uno de los visionarios de la cocina francesa perteneciente al primer tercio del siglo XIX: Antoine Careme. Este gran cocinero de la corte francesa, no sólo fue uno de los primeros que se preocupó por la creatividad culinaria, sino que también lo hizo por las condiciones laborales y por los uniformes de trabajo. De hecho, que el actual uniforme del cocinero sea blanco es algo que se le atribuye a él. Del mismo modo, pensó que los gorros podían servir para distinguir a los cocineros del chef.

Que este gorro sea como una torre blanca, alta, y hueca se debe a que representa, figuradamente, una corona. Pero su diseño cilíndrico y alto también tiene su parte práctica puesto que mantiene fresca y acondicionada la cabeza, al mismo tiempo que la protege de las altas temperaturas de las cocinas.

Y ahora que sabéis el origen de los gorros de chef no olvidéis que vuestra ropa laboral para la hostelería podéis encontrarla en Lomar Confección.

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