Chefs y pinches: Diferencias de uniforme
Como ocurre en muchos trabajos, los uniformes que lleva cada uno pueden tener diferencias en función del rango aunque eso sea algo que cada vez se procura que sea menos notorio. No obstante, hay sectores, como el culinario, en el que aún se pueden apreciar ciertas diferencias entre el uniforme de ayudante de cocina y el del chef. Hoy, desde Confecciones Lomar, os las recordamos.
Chaquetas de cocina
Tradicionalmente, únicamente el jefe de cocina podía llevar su nombre bordado en la chaquetilla, pero hoy en día existen muchas tendencias y complementos para personalizarla. No obstante, el jefe de cocina acostumbra a llevar en su chaquetilla algún elemento diferenciador.
Delantales
El delantal largo y blanco, en su momento, era otro elemento que diferenciaba al jefe de cocina del resto del equipo. Hoy ya no es así. Actualmente estamos acostumbrados a ver que el jefe de cocina no suele llevar delantal porque muchas veces sale a ver a los clientes y debe cuidar su imagen.
Pantalones de cocinero
Con los pantalones sucede lo mismo. Aunque ya no hay protocolos, el jefe de cocina, por lo que acabamos de decir, suele preocuparse por vestir elegantemente. Por ello se llevan pantalones chinos o de pinzas más que vestir un uniforme; por otra parte, mientras que los pantalones elásticos son más habituales en el personal del equipo de cocina.
Gorros de cocina
Los gorros son, probablemente, el principal marcador de jerarquía en cocinas. En este caso, la altura del gorro es la que indica el grado. Hoy vemos muchos modelos, y el gorro alto francés está en claro desuso. Para el uniforme de los ayudantes lo más característico son los gorros de tiras tipo pañuelo.